Poitrine de veau laquée au miel
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de poitrine de veau (ou escalopes), 2 carottes, 2 oignons, 40g de miel, 15cl de vin blanc doux, 1 cuill. à c. de 4 épices, 40g de beurre, 2 cuill. à c. d'huile d'olive, sel & poivre
Preparation : 20min Cuisson : 1h30
- Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)
- Dans une cocotte allant aussi au four, faire dorer la viande, environ 10min, sur toutes les faces, dans l'huile et le beurre
- Réserver la viande, jetter la graisse. Faire suer les oignons émincés et les carottes coupées en dés. Verser le miel et laisser caraméliser 5min. Ajouter le 4 épices et saler, poivrer. Bien mélanger et déglacer avec le vin
- Remettre la viande dans la cocotte et verser 25cl d'eau. Porter à ébullition
- Couvrir et mettre au four 1h10. Vérifier que le jus ne s'évapore pas trop rapidement. Ajouter de l'eau, 10cl par 10cl, si besoin
- A la fin de la cuisson, le jus doit être spiritueux. Si le jus est trop liquide, le faire cuire à feu doux dans une petite casserole.
- Placer le four en position grill (210°C / th 7) et arroser la viande toutes les 30sec. avec le sirop pour laquer.
Vous pouvez servir le veau laqué au miel accompagné d'une purée de carottes, de pommes de terres ou/et d'un confit d'oignons.
Bon appétit