Gigot d'agneau en pot-au-feu
Ingrédients pour 6 pers : 1 gigot d'agneau de 1,5/1,6 kg, 7 carottes, 4 poireaux, 1 petit céleri rave, 6 petits navets, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 2 branches de menthe fraiche (à défaut, du persil plat), 1 citron bio, 50g de raisins secs, 8 c. à s. d'huile d'olive, 1 pointe de cumin en poudre et de piment de Cayenne, sel & poivre
Préparation : 30min Cuisson : 1h
- Peler 1 oignon et 1 carotte et les couper en deux
- Nettoyer un poireau et le couper en tronçons
- Dans un marmite, verser 1,5L d'eau froide et y ajouter les légumes et 3 gousses d'ail non pelées
- Saler, poivrer et amener à ébullition. Plonger le gigot dans le bouillon. Couvrir et laisser cuire tout doucement pendant 30min
- Pendant ce temps, prélever un morceau de zeste de citron d'environ 5cm
- Peler 6 carottes, les laver et les fendre en 4 dans le sens de la longueur
- Peler et laver 6 petits navets
- Nettoyer 3 poireaux, les fendre en quatre dans le sens de la longueur et les couper en tronçons
- Peler 1 petit céleri rave, le laver et le découper en 6 morceaux
- Quand le gigot a cuit 30min, ajouter tous ces légumes au bouillon ainsi que le zeste de citron et les raisins secs
- Laisser cuire encore 30min
- Presser le citron et verser le jus dans un bol. Tout en fouettant à la fourchette, y ajouter 8 c. à s. d'huile d'olive, 1 pointe de cumin en poudre et 1 pointe de piment de Cayenne, du sel, du poivre et les feuilles de menthe fraiche finement ciselées
- Découper le gigot, poser les tranches dans un palt long et les entourer des légumes et des raisins secs
- Servir chaud, sauce à part
Le gigot peut être remplacé par une épaule