Crêpe aux reinettes
Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 reines des reinettes, 80 g de beurre, 3 oeufs, 25cl de lait, 150g de farine, 50g de sucre en poudre + 4 c. à s., 1 c. à s. de Calvados (ou un zeste de citron ou de la vanille), 1 c. à s. d'huile neutre (de cuisson)
Préparation : 30min + 1h pour le repos de la pâte Cuisson : 15 à 20 min
- Dans un grand saladier, mélanger 150g de farine et 50g de sucre en poudre
- Creuser un puits au centre du mélange et y casser 3 oeufs. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois pour ne pas qu'il se forme de grumeaux
- Verser peu à peu 25cl de lait en remuant toujours, de façon à obtenir une pâte bien lisse
- Parfumer la pâte avec 1 c. à s. de Calvados (ou un zeste de citron ou de la vanille)
- Laisser reposer la pâte 1h
- Eplucher 2 reines des reinettes et les couper en tranches très fines
- Les ajouter délicatement à la pâte
- Faire fondre 50g de beurre et 1 c. à s. d'huile dans une grande poêle à fond épais
- Y verser la préparation et faire cuire à feu vif 1 à 2 min (mais ne pas laisser brûler!). Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux 8 à 10 min
- Décoller la face cuite avec une spatule
- Prendre une grande assiette (ou un plat) de diamètre quasi identique à celui de la poêle. Poser l'assiette sur la poêle et retourner le tout en maintenant bien l'assiette
- Retirer la poêle en faisant attention à ce que la crêpe se soit parfaitement décollée
- Mettre les 30g de beurre restant à fondre dans la poêle
- Faire glisser le gâteau dans cette dernière pour faire cuire doucement l'autre face 6 à 8 min
- Eteindre ensuite le feu et laisser encore la crêpe quelques minutes dans la poêle chaude
- La retourner sur le plat de service et saupoudrer de 4 c. à s. de sucre en poudre. Servir aussitôt
Peut se manger chaude comme froide
Sûrement aussi bon avec d'autres variétés de pomme