Gratin potiron-amandes
Ingrédients (pour 4pers) : 1kg de potiron (ou autre courge délicatement sucrée et fondante proposée par Christian sur le site), 50g d'amandes concassées, 25g de farine, 1gousse d'ail entière pelée et 1 cuill. à c. d'ail haché, 1/2 cuill. à c. de noix de muscade en poudre, 2 cuill. à s. d'huile d'olive, 40g d'emmental râpé, 1 cuill. à s. d'huile d'arachide (ou colza, ou tournesol), sel & poivre.
Préparation : 10min Cuisson : 40min
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
- Eplucher le potiron et le couper en petits dés
- Mélanger ces dés avec les amandes, la farine, l'ail haché, la muscade, l'huile d'olive, du sel et du poivre
- Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail entière, puis le huiler
- Y étaler la préparation au potiron, puis parsemer de fromage râpé
- Enfourner 40min et servir bien chaud