Recettes à base de noix
Gratin de pommes de terre aux noix, chèvre et herbes
Ingrédients (pour 6) : 6 grosses pommes de terre, 80 g de cerneaux de noix, 100 g de chèvre, 25 cl de crème liquide, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, 5 brins de persil frais, 5 brins de ciboulette fraîche, sel & poivre
Préparation : 20 min Cuisson: 40 min
- Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles
- Versez-les dans une casserole avec le lait, la crème liquide et la noix de muscade. Salez et poivrez
- Portez le mélange à ébullition, à feu doux, et laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement
- Pendant ce temps, coupez le chèvre en morceaux
- Hachez grossièrement les cerneaux de noix
- Nettoyez, épongez et ciselez les brins de persil et de ciboulette frais
- Préchauffez le four à 200°C
- Versez le contenu de la casserole dans un plat à gratin allant au four
- Recouvrez avec les morceaux de chèvre, les noix hachées et le persil et la ciboulette ciselés. Salez et poivrez si vous le souhaitez
- Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné
- Servez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.
Gâteau aux noix à la compote de pommes
Ingrédients : 500 g de cerneaux de noix, 40 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté, 3 oeufs, (quelques gouttes de rhum), 1 pincée de sel
Préparation : 30min Cuisson : 30min
- Préchauffez le four à 200°C
- Mixez grossièrement les cerneaux de noix
- Ajoutez-les dans un saladier.Versez la farine, l'édulcorant et le sel puis mélangez
- Ajoutez la compote de pommes puis les oeufs, un par un, en mélangeant sans cesse
- Incorporez pour finir quelques gouttes de rhum et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Versez la pâte dans un moule à gâteau en silicone
- Enfournez pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau
- Laissez tiédir à la sortie du four puis démoulez
- Servez tiède ou froid, saupoudrez, si vous le souhaitez, de sucre glace et accompagné d'une crème anglaise
Salade de betteraves au fromage frais et aux noix, vinaigrette à la moutarde
Ingrédients (pour 4) : 1 salade verte, 3 betteraves rouges cuites, 200 g de fromage frais, 4 c. à s. de cerneaux de noix hachés, 3 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de moutarde forte, 1 c. à s. de vinaigre balsamique, sel & poivre
Préparation : 20min Cuisson : 10min
- Mélangez l'huile d'olive, la moutarde et le vinaigre balsamique dans une saucière, Délayez avec un peu d'eau froide, si besoin, puis salez et poivrez
- Réservez au frais jusqu'à la dégustation
- Nettoyez et essorez la salade. Placez-la joliment dans les assiettes
- Epongez rapidement et coupez les betteraves rouges cuites en morceaux. Répartissez-les sur la salade dans les assiettes
- Parsemez de noix hachées et émiettez le fromage frais sur le dessus
- Servez de suite accompagné de la vinaigrette à la moutarde
- Dégustez accompagné de tranches de pain grillées
Escalopes de porc à la crème fraîche et aux noix hachées
Ingrédients (pour 4) : 4 fines escalopes de porc, 20 cl de crème fraîche épaisse, 50 g de noix finement hachées, beurre, 2 c. à s. de thym séché, sel & poivre
Préparation : 15min Cuisson : 10min
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle
- Déposez les escalopes dans la poêle et faites-les cuire 4 minutes de chaque côté
- Salez et poivrez les escalopes puis ajoutez la crème fraîche et le thym séché
- Laissez cuire encore 2 à 4 minutes en mélangeant bien
- Servez les escalopes dans les assiettes et nappez-les de sauce à la crème fraîche
- Parsemez les escalopes de noix finement hachées et dégustez aussitôt
Accompagnez cette recette avec du riz ou une salade verte assaisonnée.
Cake feta, raisins secs et noix
Ingrédients : 150 g de feta, 4 c. à s. de raisins secs, une 10aine de noix, 3 oeufs, 15 cl de lait, 200 g de farine, 90 g de fromage râpé (ex. Tome de vache), 1 c. à c. d'huile d'olive, 1 sachet de levure
Préparation : 20min Cuisson : 40min
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C
- Ensuite, coupez la feta en dés et concassez les noix. Réservez
- Dans un saladier, battez les oeufs. Puis, ajoutez la farine, la levure, l'huile d'olive et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène
- Après, ajoutez les dés de feta, les noix concassées, les raisins secs et le fromage râpé et mélangez
- Disposez le tout dans un moule et enfournez pour 40 minutes environ
Pâtes folles en sauce ail et noix
Ingrédients (pour 4) : 300 g de pâtes au choix, 150 g de cerneaux de noix, 4 gousses d’ail, 4 c. à s. de crème, 1 c. à s. d’huile de noix, ½ c. à s. de vinaigre balsamique, sel & poivre
Préparation : 5 min Cuisson : 10min
- Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet
- Pendant ce temps, pelez et dégermez les gousses d’ail. Placez-les dans un mixeur avec l’huile, la crème, le vinaigre, du sel et du poivre
- Mixez finement, puis ajoutez les cerneaux de noix. Mixez très brièvement, simplement pour réduire les cerneaux en morceaux
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les, replacez-les dans la casserole et ajoutez la sauce
- Faites chauffer 2 minutes, puis servez en petites portions !